陶瓷生产线提前停工:库存至少5个月才消化

icon 2012-12-03 15:30:26
icon 0

摘要:今年以来建陶、服装等家居产业库存急剧攀升。记者连日来从多家龙头陶企及佛山陶瓷市场调查了解到,目前佛山陶企库存预计至少5个月才能消化,虽然年底未到,但已经有过半以上陶瓷企业提前关停生产线,但也有部分龙头陶企透露:“停产是为了进行企业内部调整升...

  今年以来建陶、服装等家居产业库存急剧攀升。记者连日来从多家龙头陶企及佛山陶瓷市场调查了解到,目前佛山陶企库存预计至少5个月才能消化,虽然年底未到,但已经有过半以上陶瓷企业提前关停生产线,但也有部分龙头陶企透露:“停产是为了进行企业内部调整升级。”

  22日中午12时,整个沙岗陶瓷批发市场内显得有点太安静,仅有零星几辆来往装卸的货车,大多店内除了店主,看不到顾客。

  货车司机老李正坐在自己的车内吃饭,“两三天才能接到一次活。去年的情况比现在好很多,大部分时候都在开车的路上。”老李对今年整个行情感到很失望,他指了指市场内,“搬运工都走了很多,转行去了。”来自湖南的阿辉去年才到沙岗陶瓷市场当起搬运工,他抱怨道,去年现在忙到不能按时吃饭,现在却闲着没事,看着时间等吃饭,“很多工厂里面都堆满了货,卖不出去。”

  然而这本该是陶瓷行业的销售旺季。“整个市场的行情很低迷,出口和内销都受阻。”昨日,广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事张旗康表示,整个行业正遭受高库存压力。

  从佛山多家龙头陶瓷企业高层处记者了解到,进入11月,目前佛山建陶行业有过半以上生产线提前停产。华南理工大学教授尹虹表示:“现在行情确实很低迷,佛山以外的国内陶瓷生产基地提前停产的情况比佛山本地还会更严重一些。”有多位陶企人士预测,目前提前停工的建陶生产线可能已高达八成。

  东鹏陶瓷总裁蔡初阳说:“今年8月、9月的旺季不旺,导致库存快速增加,使得越来越多的陶企生产线提前停工。”“但意大利的停窑率比国内还高。” 刚从意大利回来的他补充道。

  张旗康表示,“整个市场行情太差了,生产线再开工只会带来更多的库存。”由于终端销售遇冷,为减少库存带来的压力,陶企不得不选择让部分生产线停工来应对。就目前整个行业的库存压力,他认为,至少需要3~5个月才能完全消化掉。

  广东鹰牌陶瓷集团有限公司副总裁陈贤伟认为,“今年年初开工的企业,包括企业今年初启动的生产线其实已经比去年少了。”基于这种情况,目前整个行业实际开动的生产线比往年更少。

  上周,记者在三水区一家龙头陶企的生产车间内发现,7条生产线仅有一条正在运行。工厂工作人员称:“仓库内有货,所以就不再生产,现在已经是淡季了。”

  浪鲸卫浴生产总监李玄表示,“年底本来应是建陶市场的传统销售旺季,如果提前关停太多生产线,就显得很不正常。”由于大多的建陶企业采用的是隧道式窑炉,一点一开投入很大,往年市场好的情况下,企业一般只会在春节前才关闭窑炉或者停掉生产线。

  提前关停生产线需要耗费较大成本,但是部分陶企透露,生产线停工是市场寒潮下的上策,总比生产出来的产品直接压在仓库里,占用资金流,导致更大的经营压力好。早在今年8月,国内龙头陶企斯米克就关停上海全部生产线,导致900多名工人面临解除合同的境地,只留下80人左右处理物流及加工业务。

  张旗康坦承,“企业需要理性地去面对市场。”基于目前的国内外经济形势,蒙娜丽莎今年以来关停了两条生产线。“多个城市的房价依然在上涨,房地产调控短期并不会放松。”在这种市场预期下,他表示,关停的少量生产线,将在市场回暖时再启动。

  佛山另一家龙头陶企东鹏陶瓷也关闭了两条生产线。“但我们是结构性的关闭生产线。”蔡初阳强调,东鹏陶瓷今年的销售依旧保持两位数的增长,关闭的这两条生产线属于企业内部结构性的调整,“整体的销售、利润率都在增长,这是企业谋求内部调整,升级的需要。”

  “不同阶段和市场环境,企业在经营上的调整是很正常的。”蔡初阳认为,在目前的经济形势下,对东鹏而言,最重要的是静下心来花时间去推动企业内部的转型,创新产品,在管理手段、终端营销等方面全方位做升级,满足顾客的新需求。

  “对东鹏来说,已经基本具备了规模生产的条件,现在摆在第一位的是做升级。”蔡初阳表示,早在今年年初,东鹏为推动升级而在清远新建的四条先进生产线已经启用。

  有陶企悄然逆势低价并购

  在今年市场寒潮下,陶瓷行业洗牌加剧,有部分品牌斥资数千万元装修的展厅不得不关门大吉,有企业被迫后退,但也有龙头企业借势悄然上演“大鱼”吃“小鱼”的低成本扩张大戏。

  “广东,河源,一个山清水秀太阳高的城市……鹰牌2005年收购了一家企业,所以2012年又再收购了第二家企业,此地,幸福指数极高。”上周,鹰牌陶瓷集团副总裁陈贤伟的这一条微博几乎成了鹰牌对外公布公司已在河源收购另一家陶瓷工厂的唯一官方说明。

  对这次低调到鹰牌内部仅有邮件说明的收购事件,陈贤伟表示,截至目前,公司的销量增长同比增长30%。这其中包括了部分中小陶瓷企业倒闭后为龙头陶企带来的订单转移,还有一部分是来源于泛家居概念销售下的收益,“鹰牌今年有5000多万元的销售是来自于石材市场。”

  “公司采取的方法不过也是回归经营的本质,做好产品的研发。”陈贤伟表示,行情低迷时更适合收购,这时的收购成本更低。他透露,新收购的工厂规划建设8条生产线,明年将新启用4条。

  尹虹表示,国内陶企经过近几年的转移扩张,现在收购确实是比较好的时机,被收购的企业一般都有比较好的配套设施,寒潮下并购的成本也比较低。“库存压力与企业扩张其实也不矛盾。”对于依然有企业选择扩张的做法,有陶企人士表示,市场寒冬比拼的是实力,在危机中有实力扩张的企业,更多是透露出企业对未来市场的看好。

  记者手记

  后退才能跳得更远

  比起去年年底陶瓷行业因高库存压力爆发大规模提前停产的时间,今年这次提前停产来得更早,也来得更猛烈,但是却很平静。

  在市场好景时,提前关停生产线、提前停窑是很可怕的事情,但在市场寒冬中,减产、停产可能是应对市场危机的上策。对于企业经营而言,要打造成为百年老店,能否根据市场发展的情况与时俱进、理性地去调整自身的步伐,度过一场又一场的市场危机才是关键。

  产值千亿的美的集团早在去年,面对家电行业的惨淡就提出要告别规模扩张的时代,改变粗放经营,降速裁员,把战略转型升级的落点放在了产品品质的提升上。在面对采访时,美的相关负责人并不忌讳谈及销量下滑的问题,他们更关注的是产品利润率的提高,以及企业未来的核心竞争力。

  面对市场寒潮,不同的企业有不同的应对策略,激进扩张不可取,但关键是如何理性分析市场的动向。企业在危机下多花时间练好内功,及时根据市场变化对内部管理、产品品质、产业结构等方面进行升级,逆境下不泄气,退一步海阔天空,才能在危机中赢取未来。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您