橱柜预算不要因小失大

icon 2012-10-19 11:27:17
icon 0

摘要:很多业主在橱柜的设计阶段,都会提出一些以为可以占到便宜的要求,比如,将吊柜加大,增加储物空间等;或者为了节省预算,选择便宜的五金件。这些做法真的可以得到实惠吗?专业人士提醒,能省钱固然好,但要在保证橱柜使用寿命及功能的前提下进行合理规划。 ...

  很多业主在橱柜的设计阶段,都会提出一些以为可以占到便宜的要求,比如,将吊柜加大,增加储物空间等;或者为了节省预算,选择便宜的五金件。这些做法真的可以得到实惠吗?专业人士提醒,能省钱固然好,但要在保证橱柜使用寿命及功能的前提下进行合理规划。

  尺寸有合理范围

  有些业主在提出设计要求时会尽量把地柜加高,或是把顶柜加厚,认为这样可以存放更多的东西。对此,专家介绍,橱柜在设计中有行业通用的设计原则。比如,一般橱柜厂商在生产及安装橱柜的过程中尺寸都是固定的,吊柜径深330MM以内,台面径深600MM以内,地面距台面上沿的高度在900MM左右,台面距吊柜下沿650―750MM左右(烟机排风效果最好的距离),这是经过多年市场验证的较为合理的尺寸,不建议随意改动。

  如果业主一味的要求增加尺寸,可能造成日后使用方面的诸多不便。首先,以普通中国人的身高衡量,在使用橱柜时地面距台面上沿不应超过900MM,否则在使用过程中使用者的两只胳膊及脊椎会感到明显不适。而吊柜加厚会出现碰头的现象。比如某网友抱怨,平时只要一擦橱柜台面头就经常碰到吊柜,让他十分痛苦。这就很可能是因为吊柜的厚度超过地柜径深的一半造成的。此外,吊柜加高的确增加了储藏空间,但加高部分的实际使用率会很低,不一定能达到预想的效果。

  另外,正规橱柜厂商在销售橱柜的过程当中,会有自己固定的计价模式,而这个计价模式对产品的尺寸范围会有严格的要求,如果消费者破坏了这个计价模式,橱柜厂商会按照一定的比例收取费用,消费者其实往往占不到什么便宜。业内人士建议,如果消费者想扩大厨房的储物空间,可以采用拉篮、抽屉、挂件等功能性五金件,效果会比增加柜体尺寸要理想得多。

  额外项目丰俭由人

  将台上盆改成台下盆、抽屉加阻尼、柜门加随意停等,这些都是橱柜标准配置之外的项目,都会增加橱柜的定制成本。那么,我们是否真的有必要选择呢?

  专家表示,橱柜中加入一些功能性五金件等,确实会给使用者带来舒适的使用感受。比如抽屉加入阻尼,会使其噪音更小、使用上也更方便、安全。但不增加这些,橱柜也完全可以正常使用。所以这就要看业主的预算情况及使用习惯了。

  记者在市场上了解到,很多建材超市都有阻尼、随意停等五金件销售,配有详细的安装说明书,且价格不贵。如果您有足够的动手能力,不妨自己安装,这样可以省下不少的预算。

  五金台面预算要足

  如果想降低橱柜预算,千万不要在五金件和台面上动脑筋。因为这两个位置是整个橱柜中使用频率最高的,特别是五金件部分,质量好的五金件可以使用10年,而质量差的五金件一两年可能就需要更换维修。

  在台面部分,质量好的石英石台面可以抵御厨房酸碱性物质的渗透和高温等,使用寿命更长。而劣质人造石台面虽然价格便宜,但用不了多久就可能出现开裂、变形等问题,需要维修更换。

  相比之下,橱柜门板部分的预算是有办法节约的。业主可以尽量采用耐磨板、三聚氰胺板这类造价低廉、结实耐用、易打理的材料,而绕开烤漆、吸塑、实木等以装饰效果为主、价格偏高的产品。依照上述原则选购橱柜,就完全可以保证橱柜既实用、耐用又节约预算。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您